16.07.2010 11:07

Счета экс-владельца «Макси-групп» Максимова в ВТБ 24 арестованы по решению суда

Чкаловский районный суд Екатеринбурга 9 июля вынес постановление об аресте личных банковских счетов экс-владельца ОАО «Макси-групп» Николая Максимова и принадлежащих ему ценных бумаг, говорится в сообщении пресс-службы предпринимателя.

Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство ГУВД Свердловской области, отмечает «Интерфакс». В минувшую среду счета и ценные бумаги Максимова в банке ВТБ 24 были арестованы.

Сам бизнесмен связывает судебное решение с конфликтом между ним и нынешним владельцем активов «Макси-групп» — ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Среди арестованных ценных бумаг — акции Сбербанка на $200 млн, сообщил Максимов в интервью «Коммерсанту».

Еще в конце прошлого года предприниматель являлся крупнейшим частным акционером Сбербанка с 1,6% акций. Однако к моменту закрытия реестра перед годовым собранием в списке акционеров Максимов уже не значился. Зато пакет в 0,9% акций оказался во владении у его гражданской жены Оксаны Озорниной.

Арест бумаг Сбербанка Максимов считает незаконным, поскольку акции не были оформлены на него лично.

Уголовное дело в отношении предпринимателя по ст. 160 п. 4 УК РФ (присвоение или растрата, совершенное организованной группой) возбудило Главное следственное управление при ГУВД по Свердловской области в конце 2009 года по заявлению нынешнего президента «Макси-групп» Валерия Шевелева, сообщает газета «Ведомости». В присвоении или растрате подозреваются сам Максимов, а также экс-гендиректор «Макси-групп» Евгений Логиновских и два бывших члена совета директоров компании.

«Насколько для меня это может быть опасным, покажет следствие. Но претензии ко мне надуманы: НЛМК не хочет со мной рассчитываться, они должны мне $1 млрд. Цель, видимо, оправдывает средства», — заявил сам предприниматель.

Контрольный пакет «Макси-групп» НЛМК приобрел у Максимова в 2007 году. Первый транш в размере $300 млн компания перевела в январе 2008 года, второй транш должен был быть выплачен после завершения проверки «Макси-групп». Однако вскоре между участниками сделки начался конфликт. НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров в незаконном выводе средств из компании, а Максимов, в свою очередь, потребовал доплаты за проданные акции, оценивая свой ущерб в $1 млрд.

Новости партнеров