Виктор Рашников инвестировал $300 млн в недостроенные проекты Шалвы Чигиринского | Forbes.ru
$59.08
69.64
ММВБ2131.91
BRENT62.71
RTS1132.45
GOLD1293.94

Виктор Рашников инвестировал $300 млн в недостроенные проекты Шалвы Чигиринского

читайте также
+327 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2911 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +792 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2786 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3134 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3066 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1496 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1971 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +954 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2412 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +786 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1189 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1322 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +6286 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1391 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +329 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1240 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1380 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +1845 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +23552 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +9088 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 16.07.2010 12:07

Виктор Рашников инвестировал $300 млн в недостроенные проекты Шалвы Чигиринского

Владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, входящий в десятку богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $9,8 млрд, является одним из инвесторов девелоперских проектов Шалвы Чигиринского, сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, глава ММК вложил в строительство разрушенной гостиницы «Россия» рядом с Кремлем и непостроенной башни «Россия» в «Москва-сити» около $300 млн предпринимателю Шалве Чигиринскому, а теперь пытается вернуть эти деньги.

Бизнесмены договорились об условиях сделки в конце 2004 года, когда «СТ Девелопмент» Чигиринского выиграл инвестиционный конкурс на реконструкцию гостиницы «Россия». По словам общего знакомого предпринимателей и чиновника правительства Москвы, Рашников согласился войти в проекты деньгами, получив 50% в каждом из них, а Чигиринский оплатил свою половину «земельными участками, обещал привлечь кредиты на стройку и предоставить административный ресурс».

На первый транш владельца Магнитки в $300 млн были проведены проектные работы по обеим «Россиям», выкуплены площади у собственников помещений гостиницы - структур Умара Джабраилова и «Уникора», снесено старое здание и начаты работы в подземной части башни в ММДЦ «Москва-Сити».

Однако очень скоро начался конфликт Чигиринского с московскими властями, и бизнесмен вынужден был покинуть страну. Рашников после отъезда партнера в Британию обратился к столичныму правительству с просьбой компенсировать ему затраты на проекты опального девелопера. Однако, по словам осведомленного чиновника, расходы не были ничем подтверждены.

Чигиринский же в настоящий момент ведет сразу несколько судебных процессов с кредиторами. Ранее Высокий суд Великобритании уже обязал его выплатить 3,42 миллиарда рублей ВТБ. Уже подан иск от Sibir Energy на $400 млн.

Демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера, напоминает РИА «Новости». Инвестором проекта выступала «СТ Девелопмент», но из-за финансовых проблем, возникших у Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить.

В августе прошлого года власти Москвы заявили, что намерены заново проводить работу по проекту на месте гостиницы. Перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании. Новый проект планируется представить на Общественный совет при мэре Москвы до конца нынешнего года.

Высота второго знакового проекта Чигиринского в Москве - башни «Россия» - должна была достичь 612,2 м. Предполагалось, что это будет самое высокое здание в Европе. Решение о строительстве небоскреба было принято властями еще в 1994 году. В ноябре прошлого года Чигиринский подтвердил, что строительство «заморожено» из-за невозможности привлечь финансирование в размере $1,5 млрд. Позже мэрия Москвы предложила разбить на этом месте небольшой скверик, а затем решила организовать временную автостоянку.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться