16.07.2010 14:10

Восемь стран СНГ согласовали условия отмены почти всех импортных пошлин

Страны СНГ, за исключением Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана, договорились об отмене почти всех импортных и фиксации уровня экспортных пошлин при взаимной торговле, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Таким образом, к странам Таможенного союза — России, Белоруссии и Казахстану — присоединятся Армения, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. «Это максимальная и практически полная отмена (импортных ) пошлин… мы о принципе договорились», — цитирует Медведкова РИА «Новости». Такое заявление чиновник сделал по итогам заседания рабочей группы по подготовке Договора о зоне свободной торговле стран СНГ.

По словам представителя МЭР, достигнута и договоренность о фиксации экспортных пошлин на текущем уровне. «Понятно, что Россия не может отменить пошлины на нефть, нефтепродукты и газ. Переговорная логика заключается в том, чтобы как минимум не расширять действующие пошлины», — подтвердил директор департамента торговых переговоров.

Он отметил, что в ходе переговоров стороны «вышли на проект соглашения, по которому у нас еще остается незначительное число разногласий», которых, впрочем, «не больше, чем пальцев на одной руке».

Согласно документу, введение ограничений в торговле может происходить исключительно на основе жестких критериев. Вводится положение о свободе транзита товаров, создается наднациональный арбитраж для разрешения торговых споров по примеру ВТО.

В переговорах не участвует только Туркмения. Азербайджан и Узбекистан пока имеют статус наблюдателей. По словам Медведкова, Баку и Ташкент могут присоединиться к договору в ближайшее время.

Следующее заседание рабочий группы состоится 8-9 сентября, на нем и будет подготовлен итоговый вариант соглашения. Договор заменит сотни документов, регулирующих торговые отношения в рамках СНГ.

Документ регламентирует правила определения страны происхождения товаров, применение ограничений в торговле с третьими странами, свободу транзита, реэкспорт, специальные защитные меры, антидемпинговые и компенсационные регуляторы взаимной торговли, вопросы конкуренции и предоставление субсидий, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, таможенный контроль, правила разрешения споров.

Новости партнеров