16.07.2010 14:44

Росавтодор: вырубка Химкинского леса абсолютно законна

Вырубка деревьев в Химкинском лесу Московской области проводится законно для строительства скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург на участке 15-й - 58-й километр, говорится в сообщении пресс-службы Федерального дорожного агентства (Росавтодор).

В четверг активисты-экологи остановили вырубку леса рядом с аэропортом Шереметьево. По данным организации Greenpeace, обратившейся в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность уничтожения посадок, вырубка происходила без каких-либо документов, в том числе порубочных билетов. По мнению экологов, в результате около 2 га леса вырублено незаконно.

Росавтодор, в свою очередь, сообщает, что ООО «ПО «Теплотехник» приступило к выполнению работ еще 29 мая, «в соответствии с действующим законодательством, имея все необходимые документы».

«С введением в действие Лесного кодекса России 1 января 2007 года для ведения рубки древесных насаждений выдача порубочных билетов не требуется. Рубка лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, осуществляется на основании лесных деклараций (статья 25 Лесного кодекса), а для рубки насаждений, расположенных на землях промышленности и иного специального назначения, данная лесная декларация не оформляется», — отмечается в пресс-релизе ведомства.

И.о. генерального директора ФГУ «Дороги России» (заказчик по государственному контракту) Андрей Журавлев пообещал, что государство выполнит все взятые на себя обязательства по подготовке территории к строительству новой автомагистрали. «Наши действия законны, осуществляются в соответствии с планом и, самое главное, преследуют общие интересы государства, пользователей дорог, жителей Москвы и Московской области, концессионера», — подчеркнул Журавлев, слова которого приводит РИА «Новости».

Он признал, что «есть жители, которые пока не согласны с тем, что новая трасса пройдет через Химкинский лес». «Но я уверен, что строительство трассы улучшит экологию прилегающих территорий, сами территории будут благоустроены, а жители московского региона будут меньше времени проводить в пробках. Это трасса, которая нужна всем», — заключил Журавлев.

Строительство участка скоростной автомагистрали должно разгрузить транспортные потоки в ближайшем Подмосковье, считают власти. Правительство в ноябре 2009 года перевело земли лесного фонда площадью 144 821 га, попадающие в полосу отвода дороги, в категорию промышленности и иного специального назначения. 1 марта текущего года Верховный суд признал законным это распоряжение кабинета министров.

Тем временем ситуация вокруг Химкинского леса взята под контроль прокуратуры Московской области, сообщила старший помощник прокурора региона Ирина Малинина.

Новости партнеров