16.07.2010 16:04

Мосгорсуд вернет Алексаняну 50 млн рублей залога до 19 июля

Мосгорсуд оформил все необходимые документы для возврата залога в размере 50 млн рублей, внесенного за освобождение из-под стражи тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна.

«Накануне документы, необходимые для возврата залоговой суммы, были переданы из Мосгорсуда в казначейство», — приводит «Интерфакс» слова руководителя пресс-службы суда Анны Усачевой.

50 млн рублей поступят на счет залогодателя к вечеру пятницы или в течение 19-го июля. Ранее адвокат Алексаняна, уголовное дело в отношении прекращено за истечением срока давности, сообщил, что всю сумму за его клиента внес отец бывшего топ-менеджера ЮКОСа.

Деньги семья подсудимого собрала лишь благодаря помощи друзей и просто сочувствующих тяжелобольному юристу граждан. «Вносилось на счет залогодателя, потом он - на депозит Мосгорсуда, также будет проходить обратный процесс. Сначала должны вернуть залогодателю, потом будет решаться этот вопрос. Все, естественно, вернется, после того, как вернут отцу», — рассказывал адвокат Геворг Дангян.

Решение об освобождении Алексаняна под залог Мосгорсуд принял 8 декабря 2008 года, ранее подозреваемый провел под стражей более двух лет. Бывший вице-президент ЮКОСа счел сумму залога «невообразимой», а решение суда – «циничным издевательством над законом и здравым смыслом». Лишь к Новому году его семье удалось собрать средства, и конвой с больничной палаты, где содержался тяжелобольной бывший вице-президент ЮКОСа, был снят.

6 июля 2010 года было закрыто и уголовное дело. Алексаняна обвиняли в присвоении, легализации, растрате и уклонении от уплаты налогов.

Ранее подсудимый являлся начальником правового управления ЮКОСа. В качестве адвоката он представлял интересы Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

Алексанян является ВИЧ-инфицированным больным в последней стадии. Также у него диагностировано онкологическое заболевание - рак лимфатической системы.

Новости партнеров