16.07.2010 17:47

Лукашенко: Белоруссия не собирается дружить с Грузией против России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не пытается создать коалицию против какой-либо страны с Тбилиси. Об этом глава государства заявил в ходе поездки по Гомельской области.

По его словам, «пылить» и упрекать Белоруссию по поводу его встречи с Михаилом Саакашвили и выступления последнего по белорусскому телевидению «особенно не надо», передает «Интерфакс».

Лукашенко пояснил, что инициатором встречи выступил Михаил Саакашвили, и в целом их переговоры были непродолжительными и завершились приглашением белорусского лидера посетить Грузию. «Наша встреча не был нацелена против кого-то», — подчеркнул президент Белоруссии.

13 июля грузинские СМИ сообщили, что Саакашвили встретился в Крыму со своим белорусским коллегой и обсудил перспективы двухсторонних отношений.

А накануне белорусское телевидение показало интервью с грузинским лидером. В ходе беседы с журналистами Саакашвили высказал немало критических замечаний в адрес российского руководства, а также выразил сочувствие народу РФ, который «весь мир называет оккупантами».

Эксперты тут же назвали интервью очередным «залпом» в информационной войне, развернутой Минском и Москвой в последние недели. Скандальный сюжет НТВ «Крестный батька», в которой Лукашенко припомнили таинственные исчезновения его политических оппонентов, стал символом нового вектора освещения деятельности белорусского лидера на федеральных российских каналах.

Сегодня НТВ готовится выпустить в эфир вторую часть материала «Крестный батька-2».

Тем временем сам Лукашенко снова делает примиряющие заявления. В частности, он отметил, что у Белоруссии нет планов по развалу Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Президент подчеркнул, что время покажет, как будет дальше развиваться ТС, но в случае неудачи этого политического проекта Минск «не будет к этому причастен».

Новости партнеров