Виктор Вексельберг подал в суд на аукционный дом Christie's за продажу подделки

Виктор Вексельберг (№16 в списке богатейших бизнесменов России, состояние - $6,4 млрд) подал в Верховный суд Великобритании иск к аукционному дому Christie's. Российский бизнесмен требует вернуть деньги за купленную им картину художника Бориса Кустодиева, оказавшуюся подделкой. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Написанная в 1919 году картина «Обнаженная в интерьере» фигурировала в каталогах под названием «Одалиска» и была продана 30 ноября 2005 года на аукционе русского искусства в Лондоне. Финальная цена составила $2,9 млн, что более чем в семь раз превысило предварительную оценку.

О том, что картина Кустодиева является подделкой, стало публично известно в прошлом году, когда полотно было опубликовано под первым номером в очередном томе выпускаемого под эгидой Росохранкультуры «Каталога подделок произведений живописи». Факт мошенничества подтвердили экспертизы Научно-реставрационного центра имени Грабаря, Русского музея и Третьяковской галереи. Однако имя владельца «Одалиски» тогда не называлось.

Как отмечает издание, согласно принятым международным правилам, срок ответственности любого аукционного дома за подлинность пущенных с молотка лотов ограничивается пятью годами, то есть в случае с «Одалиской» этот срок истечет в ноябре 2010 года.

По мнению газеты, не исключено, что достоянием гласности факт судебного процесса сейчас стал именно потому, что времени до вынесения решения остается все меньше и меньше. В настоящее время картина находится в Великобритании, поскольку ответчик потребовал проведения своей экспертизы.

Любопытном, что в 1989 году «Одалиска» Кустодиева уже продавалась, причем на том же аукционе Christie's. Тогда никаких претензий не последовало.

Картина Бориса Кустодиева — не самое знаменитое и не самое крупное из приобретений, за которыми стоит Виктор Вексельберг. В 2004 году он купил за $110 млн коллекцию яиц Фаберже.

Новости партнеров