СКП проверит информацию о незаконной VIP-охоте в Подмосковье

Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин поручил провести проверку сведений, изложенных в статье «Кому на Руси «шить» хорошо», опубликованной в понедельник в газете «Московский комсомолец», говорится в сообщении пресс-службы СКП.

В материале «МК» изложены факты участия в незаконной охоте высокопоставленных должностных лиц и информация о незаконно возбужденных уголовных делах в отношении подмосковных охотоведов Андрея Григорьева и Александра Довыденко. Глава СКП поручил проверить достоверность всех приведенных в статье эпизодов.

По данным газеты, Григорьев и Довыденко попытались помешать незаконной VIP-охоте в феврале нынешнего года в Зарайском и Дмитровском районах Подмосковья. В обоих случаях охотоведы выдвигались на перехват браконьеров по сигналу местных жителей, однако оба в итоге оказались жертвами обстоятельств.

Несмотря на законный характер собственных действий, инспекторы сами стали фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий. По их версии, это произошло из-за использования административного ресурса охотников, пойманных «с поличным».

Среди своих оппонентов Григорьев и Довыденко называют депутата из Луховиц, начальника управления промысловой геологии ОАО «Газпром», гендиректора коломенской «Транссети», егеря Дмитровского охотхозяйства, генерала из центрального аппарата МВД, сотрудницу московского охранного агентства и ряд других персон.

По данным «МК», браконьеры пообещали охотоведам «большие неприятности», а начальник УВД Дмитровского района Александр Осипенков при свидетелях сообщил Довыденко, что намерен посадить того за решетку.

Напомним, по инициативе Бастрыкина было возобновлено громкое дело о VIP-охоте на Алтае, приведшей к крушению вертолета Ми-171 и гибели семи человек. Напомним, снимки, сделанные на месте катастрофы, засвидетельствовали факт охоты на занесенных в Красную книгу архаров. В течение последнего месяца двум выжившим пассажирам вертолета предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

Новости партнеров