Россия до 2015 года закупит десять истребителей пятого поколения

В 2013-2015 годах Министерство обороны РФ закупит установочную партию самолетов пятого поколения – десять штук. Начиная с 2016 года, российская армия начнет закупать их серийно и рассчитывает приобрести к 2020 году еще 60 самолетов. Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, в понедельник, 19 июля, заявил заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

По его словам, Минобороны удалось добиться значительного увеличения расходов на государственную программу вооружений на 2011-2020 годы. Напомним, раньше из бюджета планировалось выделить около 13 трлн рублей. «Сегодня мы с Минфином решаем вопрос о значительном увеличении этой суммы - она составит порядка 20 трлн рублей», - сказал Поповкин.

Напомним, в начале лета временно исполняющий обязанности начальника вооружений Минобороны РФ Олег Фролов выступил с заявлением, что предусмотренных программой 13 трлн рублей хватит лишь на поддержание на «должном уровне» стратегических ядерных сил, а также развитие средств авиации и ПВО. «Но, к сожалению, останутся недофинансированными Сухопутные войска, и доля современных вооружений в них будет невысока», - говорил тогда Фролов.

По мнению военного, для кардинального перевооружения российской армии до 2020 года потребуется выделить существенно больше. «С учетом нужд сухопутных войск, судостроения и космической группировки, требуется 36 триллионов рублей», - сказал генерал.

Отметим, что Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institut) недавно опубликовал годовой отчет, согласно которому, Россия по объему военных расходов занимает пятое место в мире, заметно отставая от лидеров рейтинга – США и Китая.

Новости партнеров