BP считает новую утечку нефти в Мексиканском заливе несущественной

Тестирование защитного купола на поврежденной скважине в Мексиканском заливе, установленного компанией BP на прошлой неделе, идет успешно. Как сообщает агентство Bloomberg, работающие на месте аварии специалисты признали обнаруженную в понедельник, 19 июля, утечку метана из под купола «несущественной».

Кроме того, руководитель аварийно-спасательных работ Тэд Аллен прокомментировал информацию о небольшой утечке нефти, зафиксированной в 3 км от места аварии. По словам Аллена, она никак не связана с недавно установленным куполом и имеет «естественное» происхождение.

Напомним, в пятницу, 16 июля, специалисты BP перекрыли последний из трех клапанов на новой заглушке, после чего было объявлено о первом за три месяца полном прекращении попадания нефти в океан.

Если она все-таки справится со своей задачей, и нефть под давлением не вырвется вновь наружу, это позволит дождаться введения в эксплуатацию двух дополнительных скважин. Только тогда можно будет окончательно сказать о ликвидации утечки. Бурения скважин планируется закончить к началу августа.

Утечка началась 20 апреля, когда на подконтрольной BP платформе Deepwater Horizon начался пожар, приведший к ее затоплению. Изливающаяся из скважины нефть уже причинила гигантский ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит всему региону невиданной по масштабам экологической катастрофой.

К началу этой недели общие затраты BP на ликвидацию последствий утечки нефти приблизились к $4 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании. В указанную сумму включены как технические расходы, так и выплаты по искам пострадавшим от аварии. Добавим также, что капитализация компании с момента аварии упала на 40%.

Новости партнеров