Суд отказался выпустить на свободу бывшего заместителя главы «Нафтогаза»

Апелляционный суд Киева во вторник, 20 июля, оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте бывшего первого заместителя главы НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, сообщает агентство РИА Новости. Напомним, Диденко был задержан 12 июля по делу о растрате чужого имущества в особенно крупных размерах.

Как отмечается, Диденко в зале суда перед вынесением решения заявил о том, что его содержат в очень плохих условиях. «Я нахожусь в абсолютно непригодных для жизни и существования условиях», - сказал он. По его словам, следствие ничего не делает и не заинтересовано в скорейшем завершении этого дела.

Арест Диденко стал вторым в рамках уголовного дела, возбужденного Службой безопасности Украины по факту нанесения государству ущерба в связи с решением Стокгольмского арбитража от 8 июня по спору между RosUkrEnergo и «Нафтогазом». Ранее был взят под стражу экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко

В 2009 году «Нефтегаз Украины» изъял у RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа после того, как в результате подписания прямого контракта между «Нефтегазом» и Газпромом в январе 2009 года RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы. Стокгольмский суд принял решение, согласно которому «Нефтегаз Украины» обязан вернуть RosUkrEnergo компенсацию в размере $5,4 млрд.

Оппозиция в лице Юлии Тимошенко требует приостановки постановления Стокгольмского суда, поскольку уверена, что к этому решению причастен президент Украины Янукович и премьер-министр страны Николай Азаров. При этом арест Макаренко оппозиция называет «политическим».

Новости партнеров