Задержанная в Дагестане смертница готовилась совершить теракт в Москве

Источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что одна из задержанных на прошлой неделе в Дагестане террористок готовилась к поездке в Москву. В столице предполагаемая смертница должна была подорвать себя «на одном из многолюдных объектов».

«По планам боевиков, она должна была выехать в столицу в середине июля. На момент задержания женщина уже простилась с родственниками и подготовила прощальное письмо», — приводит слова источника РИА «Новости». Представитель силового ведомства не уточнил имени «последовательницы» Марьям Шариповой и Джанет Абдурахмановой, осуществивших теракты в московской подземке в конце марта.

Напомним, Национальный антитеррористический комитет (НАК) ранее сообщил, что в Дагестане задержаны шесть женщин, которых бандподполье готовило к роли исполнительниц терактов. Несостоявшиеся смертницы в возрасте от 15 до 29 лет были арестованы вместе с двумя предполагаемыми координаторами преступлений. Четыре женщины оказались вдовами боевиков, другие две ранее уже привлекались к уголовной ответственности и официально числились пропавшими без вести.

Как рассказал источник, выйти сразу на всю группу оперативникам ФСБ удалось с помощью средств контроля мобильной связи. Всего, по его словам, в Дагестане могли готовиться около 10 смертников.

Источник также подтвердил, что один из задержанных мужчин причастен к терактам на «Лубянке» и «Парке культуры», в результате которых погибли 40 человек, еще около 160 пострадали.

Новости партнеров