21.07.2010 12:53

Кассационная коллегия Мосгорсуда оставила под стражей бизнесмена Финка

Кассационная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила под стражей обвиняемого в мошенничестве на 50 млн рублей предпринимателя Юрия Финка. Суд вновь счел законным и обоснованным довод потерпевшей стороны о том, что, находясь на свободе, бизнесмен может распространять через СМИ недостоверную информацию о деле, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Таким образом, без изменений оставлено постановление Тверского районного суда, который 10 июня изменил Финку меру пресечения с подписки о невыезде на арест. До этого подозреваемый уже содержался под стражей на протяжении года с апреля 2009 года по 13 апреля 2010 года. Повторно предприниматель был арестован в ходе предварительных слушаний по делу.

По мнению истцов, на свободе Финк организовал «кампанию в СМИ по распространению неподтвержденной и оскорбительной для потерпевших информации». Сам бизнесмен расценивал общение с журналистами как свое конституционное право. Несмотря на соблюдение обвиняемым всех формальных требований следственных органов, его доводам суд не внял.

Сегодня судебной коллегии понадобилось меньше одной минуты для признания законным и обоснованным постановления, согласно которому Финк останется под стражей до 30 сентября.

Бизнесмен, по версии следствия, в январе 2008 года «с целью приобретения права на 100% акций путем обмана» продал часть своих акций и часть акций своего заместителя Владимира Коваленко компании НТЦ «Информационные системы». При этом он якобы подделал выписку из реестра акционеров, не поставив в известность своего подчиненного и соучредителя.

Правоохранительные органы оценили акции в 21,7 млн рублей. Сам Финк утверждает, что вся его фирма стоила не более 10 000 рублей.

Еще одна претензия следствия состоит в том, что предприниматель по собственному усмотрению распорядился 25,6 млн рублей из кредита в 28 млн, взятый в Фондсервисбанке для выполнения работ по контракту с РЖД.

Финк категорически отрицает все обвинения в свой адрес. По мнению бизнесмена, дело появилось в результате попытки рейдерского захвата его предприятия. Силовики, по версии предпринимателя, требовали от него отдать патент на его изобретение в сфере безопасности связи на железнодорожном транспорте.

Адвокаты Финка не раз напоминали суду, что их подзащитный арестован в рамках дела, связанного с предпринимательской деятельностью, поэтому после внесения президентом РФ поправок в УПК, предписывающих не содержать под стражей обвиняемых по «экономическим» статьям, мерой пресечения для бизнесмена может быть лишь подписка о невыезде. Суд, однако, вновь санкционировал арест, сочтя, что состав преступления не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Повторный арест бизнесмена последовал вскоре после того, как он записал видеообращение к властям страны с жалобой на рейдеров.

Новости партнеров