Суд подтвердил решение о взыскании с Межпромбанка $66,5 млн в пользу «Башнефти»

Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы и 9-го арбитражного апелляционного суда о взыскании с ЗАО «Международный промышленный банк» (МПБ) в пользу ОАО «АНК «Башнефть» $66,45 млн. Кассационная жалоба МПБ оставлена без удовлетворения, передает «Интерфакс».

Иск «Башнефти» и требование компании о расторжении договора между сторонами суд удовлетворил еще в конце января. МПБ еще в 1997 году получил от нефтегиганта облигации государственного внутреннего валютного займа (ОГВВЗ) на общую сумму $35,341 млн сроком на 1 год. Позднее стороны продлили срок действия договора.

«Башнефть» при этом была вправе в любое время досрочно отказаться от условий доверительного управления имуществом и потребовать его возврата. Компания воспользовалась этой опцией 4 марта прошлого года из-за ненадлежащего исполнения банком обязательств по договору. МПБ с 1998 года ежегодно до наступления срока погашения облигаций от имени «Башнефти» получал из Минфина сумму купонного дохода по бумагам и должен был перечислять сумму дохода на валютный счет НК, но не делал этого.

Компания потребовала, чтобы банк до 10 апреля 2009 года перевел на счет филиала банка «Уралсиб» в Уфе ОВГВЗ Минфина в количестве 608 штук на $34,493 млн и перечислить «Башнефти» $8,537 млн купонного дохода. После отказа МПБ от расторжения договора НК и обратилась с иском в арбитраж.

Новости партнеров