Минфин предлагает в два раза понизить транспортный налог в 2011 году

Транспортный налог в России может быть понижен в два раза, начиная с 2011 года. Такое заявление в среду, 21 июля, сделал Илья Трунин, возглавляющий департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ.

При этом Минфин предлагает предоставить субъектам федерации самостоятельное право устанавливать нулевую ставку для автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Как сообщает агентство РИА Новости, одновременно с понижением транспортного налога будут увеличиться ставки акцизов на бензин. В течение ближайших трех лет акциз на один литр Минфин предлагает повышать на один рубль.

Напомним, в конце мая вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что правительство собирается полностью отменить транспортный налог, компенсировав его ростом акцизов на топливо. (Forbes рассчитал во сколько в таком случае обходился бы литр бензина в материале «Сколько будет стоить бензин в 2011 году»).

Добавим, что Минфин сегодня также объявил о планах увеличить в 2012 ставку налога (НДПИ) на нефть на 6,5%, а в 2013 еще на 5,4%. При этом Ставка НДПИ на газ, находящаяся с 2006 года на уровне 147 рублей за тысячу кубометров, может вырасти уже в следующем году - на 61%. Предусмотрено также увеличение ставок на ряд цветных и черных металлов.

Предполагается, что доход бюджета от всех этих мер могут составить в 2011-2013 гг. около 1 трлн рублей.

Читайте в материале «Транспортный налог пора отменить» о том, как IT-революция позволит устранить фундаментальную несправедливость существующих автомобильных налогов.

Новости партнеров