Белоруссия может в конце лета разместить в России облигации на 5-10 млрд рублей

Белоруссия может в конце лета — начале осени разместить рублевые облигации минимальным объемом 5-10 млрд рублей, сообщил вице-президент, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка Андрей Голиков.

«Объем размещения — посмотрим. Бенчмарк составляет 5-10 млрд рублей», — цитирует Голикова «Интерфакс». Сбербанк, напомним, в качестве организатора работает над подготовкой к размещению рублевых облигаций Белоруссии на российском рынке.

Голиков также сообщил, что кредитная организация уже ведет переговоры о размещении не только суверенных бумаг стран СНГ, но и их корпоративных заемщиков. «Мы хотим дать возможность для выхода не только суверенным, но и корпоративным заемщикам. Размещаться в России для них будет не только дешевле, но и позволит хеджировать валютные риски», — пояснил он.

Говоря об отраслях, эмитенты которых могут выйти на российский рынок первыми, глава департамента Сбербанка назвал металлургию и энергетику.

По его словам, Минск сохраняет планы по размещению евробондов, а его минимальный объем может составить $500 млн. Сбербанк и в этом случае является организатором размещения.

Общий размер программы составляет до $2 млрд, напомнил Голиков. Глава департамента Сбербанка также сообщил, что Белоруссия на прошлой неделе провела успешное road show, вызвав высокий интерес у инвесторов в Европе — Германии, Швейцарии, Великобритании. «Есть также заинтересованность в приобретении этих бумаг от инвесторов в России и Белоруссии», — добавил представитель Сбербанка.

Голиков признал, что в настоящий момент рынки очень волатильные, поэтому Белоруссия ждет «окна», но не отказывается от планов по размещению облигаций».

Технически готовность к сделке по размещению евробондов директор департамента оценил в 90%.

Новости партнеров