Медведев отвел запрету на ввоз в РФ финских продуктов две недели

Президент России Дмитрий Медведев не видит серьезной проблемы во временной приостановке поставок на российский рынок финской мясомолочной продукции. По мнению главы государства, ситуация может быть разрешена в самое ближайшее время.

О своем видении вопроса Медведев рассказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен, отмечает «Интерфакс».

По его словам, живя в Петербурге, он довольно продолжительное время ел финские продукты — «молоко и мясо», и не заболел пока». «Это хорошие, обычные продукты», — подчеркнул российский лидер.

Он напомнил, что некоторое время назад в РФ были ужесточены правила контроля за качеством ввозимых в страну товаров. «И мы сказали нашим финским друзьям еще год назад, что нужно изменить подходы к торговле с Россией. Это технические моменты: всякого рода формуляры, требования, которые нужно несколько иначе заполнять, указывать некоторые другие параметры», — пояснил президент.

По его мнению, конфликт может быть исчерпан в ближайшие две недели. «Его не надо политизировать. Это абсолютно обычный, торговый вопрос. И еще раз повторяю, что в самое ближайшее время будет полностью исчерпан тот круг проблем, которые в настоящий момент имеются», — заключил глава государства.

Напомним, Россельхознадзор запретил ввоз с 23 июля на российский рынок животноводческой продукции с 14 финских предприятий. Ограничения введены по результатам проверки заводов, на которых побывали российские специалисты.

Среди проверенных объектов были предприятия по разделке мяса крупного рогатого скота, свинины, мяса птицы, по производству готовой мясной продукции, молока и молочной продукции. Временные ограничения вводятся, в частности, на поставку продукции с шести предприятий Valio, ведущей финской компании в области переработки и сбыта молока.

Новости партнеров