Игорь Сутягин собирается вернуться в Россию

Игорь Сутягин планирует вернуться в Россию. Об этом «Интерфаксу» заявила адвокат ученого Анна Ставицкая. При этом, как объяснили агентству в правоохранительных органах РФ, никаких препятствий на пути возвращения Сутягина на родину не существует.

«Сутягин был помилован президентом РФ, у него сохранилось российское гражданство, поэтому, как мне представляется, он может в любой момент вернуться в РФ», - высказал мнение собеседник «Интерфакса».

Напомним, Сутягин в начале месяца оказался одним из участников громкого обмена шпионами между Россией и США. Тогда четырем российским тюремным заключенным, включая Сутягина, была дарована амнистия, после чего они были обменены на десять агентов РФ, задержанных в США по подозрению в шпионаже в конце июня.

При этом сам Сутягин также проходил в России по делу о шпионаже, по которому в 2004 году был приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Принято считать, что несправедливо. (Подробнее о биографии Сутягина читайте в персональной справке «Игорь Сутягин, раскрывший гостайну через открытые источники»).

Отметим, что еще до заявления своего адвоката ученый разместил на своем сайте заявление, где также писал своем желании вернуться в Россию. О конкретных сроках гипотетического возвращения, однако, не сообщалось.

Кроме того, Сутягин пообещал ответить на все вопросы, накопившиеся у его сторонников: «Я чуточку приду в себя, отдохну, соберусь с силами, приведу в порядок свои мысли, взбаламученные одиннадцатью годами тюрьмы и внезапным освобождением – и вот тогда мы непременно поговорим с вами, обстоятельно и по сути».

Отметим, что после депортации из России Сутягин получил вид на жительство в Великобритании.

Новости партнеров