ВТБ передаст в лизинг шесть буровых установок для месторождений «дочки» ТНК-ВР | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВТБ передаст в лизинг шесть буровых установок для месторождений «дочки» ТНК-ВР

читайте также
+870 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +40 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +11 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +16 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному
Новости #Алексей Навальный 22.07.2010 16:50

ВТБ передаст в лизинг шесть буровых установок для месторождений «дочки» ТНК-ВР

«ВТБ-Лизинг», «дочка» банка ВТБ, передаст Оренбургской буровой компании (ОБК) шесть тяжелых буровых установок в оперативный лизинг, говорится в сообщении пресс-службы ВТБ.

Техника будет эксплуатироваться на месторождениях ОАО «Оренбургнефть» — дочерней структуры ТНК-BP. До конца 2010 года «ВТБ-Лизинг» планирует передать крупнейшим нефтесервисным компаниям до 40 установок.

Как пояснил первый зампред ВТБ Михаил Кузовлев, в кризис группа столкнулась с серией отказов нефтяных компаний от разработки новых месторождений и была вынуждена приостановить передачу бурового оборудования в лизинг. «Сегодня, когда рынок восстанавливается, мы планируем активно развивать это направление», — заверил вице-президент банковской группы.

Вокруг буровых установок ВТБ в прошлом году разразился скандал, напоминает РИА «Новости». Миноритарный акционер банка Алексей Навальный обратился в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД с просьбой провести проверку договора купли-продажи оборудования между «ВТБ-Лизинг» и Clusseter Limited, а также договоры лизинга между «ВТБ-лизинг» и «Велл Дриллинг Корпорэйшн» и договора сублизинга между «Велл Дриллинг Корпорэйшн» и ГРК «Северная экспедиция».

По мнению Навального, «дочка» ВТБ, купив оборудование не напрямую у китайского производителя, а у кипрской фирмы-посредника, переплатило за 30 буровых установок более $160 млн без учета таможенных пошлин.

Акционер счел, что использование в лизинговой схеме посреднических услуг «Велл Дриллинг Корпорэйшн», учитывая, что договоры были заключены на восемь лет, может нанести «ВТБ-лизинг» ущерб в размере около 12 млрд рублей.

Руководство ВТБ претензии миноритария отрицают. Зампред правления банка Андрей Пучков на заседании Консультационного совета акционеров 1 декабря 2009 года заявил, что перед покупкой оборудования в 2007 году была произведена оценка стоимости этого оборудования, «и цена, которую мы имеем в контракте, независимым оценщиком тогда была подтверждена».

В ДЭБ три раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению, и три раза прокуратура эти постановления отменяла.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться