22.07.2010 18:30

Международный суд ООН признал независимость Косово

Самопровозглашение Косово независимости не противоречит нормам международного права, заявил председатель Международного суда ООН (МС) Хисаси Овада. В настоящий момент он зачитывает консультативное заключение МС в ходе открытого заседания в Большом зале правосудия во Дворце мира в Гааге.

В отличие от решений Международного суда ООН, консультативные заключения не имеют обязательной силы, однако могут повлечь за собой политические последствия, отмечает РИА «Новости».

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость края от Сербии, которую к настоящему времени признали 69 из 192 стран-членов ООН. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать Косово, считая, что косовские албанцы нарушили нормы международного права.

Край Косово находился под управлением администрации ООН и руководимыми НАТО международных сил КФОР с лета 1999 года в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244.

Документ подтверждал территориальную целостность Союзной Республики Югославия (ныне Сербия), а также предусматривал необходимость принятия решения об окончательном статусе Косово.

Новости партнеров