ОМОН арестовал защитников Химкинского леса

В Химкинском лесу в пятницу, 23 июля, возобновилась вырубка деревьев. Как заявил в эфире «КоммерсантъFM» собственный корреспондент радиостанции, находящийся на месте событий, рано утром несколько десятков милиционеров без объяснения причин начали арестовывать защитников леса. Сообщается, что также задержаны два журналиста из «Новой Газеты» и «Радио Свободы».

Радиостанции удалось связаться с лидером движения «В защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой, которая также была арестована и сейчас находится в отделении милиции. По ее словам, рано утром в лагерь активистов ворвался ОМОН. При этом задержание происходило с активным применением силы, отмечает Чирикова. Так, одна из активисток была избита.

«Все активисты арестованы. Сейчас вырубка продолжается, и никто помешать ей не может», - заявил корреспондент «КоммерсантъFM». Он также добавил, что глубоко ночью, когда прибывшиие рабочие попытались начать рубить деревья, а активисты им помешать, лагерь был окружен неизвестными людьми в белых масках. Они угрожали экологам расправой, а по прибытию милиции скрылись.

Напомним, на прошлой неделе компания ООО «ПО «Теплотехник» приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу со стороны Шереметьево для строительства платной автодороги Москва-Петербург. Группе экологов удалось остановить строителей, у которых не оказалось при себе необходимых для ведения работ «порубочных билетов». После этого активисты возвели на месте строительства лагерь и организовали круглосуточное дежурство.

О ситуации вокруг Химкинского леса читайте в материале «Распилить бюджет вместе с лесом».

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса, местные экологи, а также Green Peace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

Новости партнеров