Козак: Олимпиада в Сочи обойдется в 185 млрд рублей

Вице-премьер Дмитрий Козак в ходе рабочей поездки в Сочи заявил, что, согласно последним подсчетам правительства, зимняя Олимпиада 2014 года обойдется в 185 млрд рублей.

Из этой суммы бюджетными будут лишь 80 млрд рублей. Остальные деньги выделят частные инвесторы, пояснил Козак, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, работа по подготовке к Играм идет хорошо, хотя и есть проблемы. «Я достаточно часто приезжаю сюда, каждый раз наблюдаю позитивную динамику. Уже переехали жители в новые дома и очень довольны. Независимые эксперты Олимпийского комитета оценивают нашу работу также очень положительно», — рассказал зампред правительства, курирующий организационные вопросы в преддверии Олимпиады.

Вице-премьер напомнил, что на переселение граждан планируется потратить 12 млрд рублей. Это сумма является прогнозной, поскольку оценены еще не все дома, попадающие в зону олимпийского строительства.

Козак признал, что, несмотря на эту позитивную динамику, проблем много. В качестве примера чиновник привел следующую ситуацию: дорога к порту «Сочи Имеретинский» является муниципальной, ее надо ремонтировать, а у города на это нет денег.

«Усложнены вопросы растаможивания, пограничного контроля, бюрократические процедуры. Возможно, по тому негативному опыту, который мы испытываем здесь, 29 числа должна быть поставлена финальная точка в упрощении всех таможенных и пограничных процедур в связи с пересечением грузов. Они абсолютно надуманы и никому не нужны», — резюмировал вице-премьер.

О трудностях подготовки будущей олимпийской столицы к зимним Играм-2014 подробнее читайте в материале «Все беды олимпийского Сочи».

Новости партнеров