Минпромторг: государство не планирует покупку акций «Норникеля» | Forbes.ru
$58.66
69.08
ММВБ2157.11
BRENT63.05
RTS1158.49
GOLD1288.23

Минпромторг: государство не планирует покупку акций «Норникеля»

читайте также
+916 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского? Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Обыски в «Русале»: припомнят ли Дерипаске «налоговую оптимизацию»?
Новости #Русал 23.07.2010 16:04

Минпромторг: государство не планирует покупку акций «Норникеля»

Министерство промышленности и торговли не обсуждало возможность приобретения государством акций ГМК «Норильский никель». Выкуп доли одного из крупных акционеров – «Русала» и «Интерроса» — не рассматривается властями, подтвердил «Интерфаксу» замглавы Минпромторга Андрей Дементьев.

О планах государства по приобретению акций «Норникеля» сегодня сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на несколько неназванных источников.

«Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски несколько недель назад вновь стали конфликтовать из-за разногласий по итогам заседания собрания акционеров ГМК. По словам источника Bloomberg, Дерипаска уже обсуждал продажу пакета алюминиевого холдинга в «Норникеле» «государственным компаниям».

В «Интерросе» сообщили, что никаких предложений от потенциальных покупателей о сделке по ГМК не получали. «Мы не собираемся выходить из этой инвестиции», — заверил официальный представитель фонда. При этом, по его словам, компания по-прежнему готова рассмотреть вопрос о покупке доли «Русала».

В холдинге Дерипаски также опровергли информацию о ведении переговоров с государством. «Инвестицию в «Норникель» мы рассматриваем как стратегическую, и свой пакет в ГМК продавать не намерены», - пояснил представитель «Русала».

Структурам Потанина и Дерипаски, согласно официальной информации, принадлежит по 25 с небольшим процентов в «Норникеле».

Конфликт между акционерами разгорелся после перемен в совете директоров ГМК, договоренности о составе которого являлись фундаментом соглашения об урегулировании противоречий между «Интерросом» и «Русалом» в 2008 году.

По итогам собрания в совет директоров, состоящий из 13 человек, вошли три представителя «Русала» вместо четырех в прежнем составе. Кроме того, место в совете неожиданно потерял его председатель Александр Волошин, голоса за которого по договоренности со своим крупнейшим кредитором - ВЭБом - также отдавал «Русал».

«Интеррос» представительство в совете не изменил (четыре человека), зато менеджмент ГМК резко увеличил - с одного до трех. Кроме того, возглавил совет первый зампред правления ВТБ Василий Титов, выдвинутый фондом Потанина. Также в него вошли два независимых директора.

«Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» и представителей «Интерроса» в нарушениях при голосовании. Пока ситуация остается достаточно напряженной.

На фоне эскалации конфликта на рынке вновь появились слухи о возможном изменении состава акционеров. Источники «Интерфакса» сообщили об активизации «Ростехнологий», глава которых Сергей Чемезов не раз заявлял об интересе к «Норникелю». Еще в мае прошлого года в интервью «Ведомостям» он заявил, что госкорпорация хочет получить в управление акции ГМК, заложенные основными владельцами компании по кредитам ВЭБа и ВТБ. «Ростехнологии», кроме того, являются партнером «Металлоинвеста», основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием «Норникеля».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться