ЕБРР вместе с банком-партнером может приобрести 10% акций РТС у «КИТ Финанса»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вместе с российским банком-партнером планирует приобрести около 10% акций РТС у «КИТ Финанса», сообщил «Интерфаксу» представитель ЕБРР Ричард Уоллис.

По его словам, «это не финансовая спекуляция, цель проекта — сделать российские рынки акций более привлекательными через поднятие стандартов, правил листинга, корпоративного управления».

«Россия хочет, чтобы отечественные компании привлекали капитал на внутреннем рынке, для этого нужно сделать их более привлекательными как для российских, так и для иностранных инвесторов», — отметил представитель ЕБРР.

Сделке предстоит получить одобрение в целом ряде инстанций. Россия является акционером ЕБРР с пакетом более 4%, и ни один российский проект не выносится на совет директоров без получения non-objection (заявления об отсутствии возражений) со стороны Минэкономразвития.

ЕБРР не раскрывает своего партнера в этой сделке. Источник, близкий к одному из акционеров РТС, заявил, что им является Транскредитбанк. Глава ТКБ и председатель совета директоров «КИТ Финанса» Юрий Новожилов, однако, сообщил, что ТКБ к сделке «не имеет никакого отношения».

Из 10%-ного пакета «КИТ Финанса» ЕБРР получит 9%, его партнер — 1%. По данным двух акционеров РТС, которые приводят «Ведомости», цена сделки составит примерно $80 млн.

ФСФР выступает против этой сделки, сообщили три акционера биржи. Один из них отмечает, что регулятора настораживает увеличение доли нерезидентов в капитале РТС. Такую же позицию занимает и ФСБ.

Новости партнеров