26.07.2010 11:00

Минфин предлагает продать доли государства в «Роснефти», Сбербанке и ВТБ

Как стало известно российским СМИ, Минфин рассчитывает сократить бюджетный дефицит за счет продажи государственных долей в ряде крупных компаний. По оценке министерства, доход от приватизации должен составить почти 900 млрд рублей.

Как пишет в понедельник, 26 июля, газета «Коммерсант», государство готово продать до 2013 года пакеты акций «Роснефти», ВТБ, Сбербанка, ФСК, «Русгидро», Россельхозбанка, РЖД, «Совкомфлот» и Агентства по ипотечным жилищным кредитам (АИЖК).

При этом в каждом случае речь идет лишь о частичном снижении влияния: государство сохранит контрольный пакет во всех перечисленных активах. Так, например, доля в «Роснефти» может понизиться с 76,16% до 51%, а в ВТБ с 85,5% до 61%.

По информации «Коммерсанта», наиболее вероятными кандидатами к продаже уже в 2011 году выглядят «Роснефть» и Сбербанк. В их случае частичная приватизация может быть осуществлена не за счет IPO, а путем дополнительного размещения акций.

Газета «Ведомости», в свою очередь, обращает внимание, что оценка, которую дал перечисленным активам Минфин, является заниженной. Так, по подсчетам издания, назначенное к приватизации имущество может принести государству не 883,5 млрд рублей, а свыше 1,8 трлн рублей. «Минфин перестраховывается и закладывает минимальную стоимость», - объяснили «Ведомостям» эксперты.

Как отмечается, окончательный вариант списка активов, будет обсуждаться 27 июля на комиссии по бюджетным проектировкам у премьер-министра Владимира Путина, а уже в четверг предложения рассмотрит президиум правительства.

Новости партнеров