Чубайс отказался от «наноподарков» Росстата

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс счел «запоздавшей первоапрельской шуткой» информацию о планах Росстата причислять к нанопродукции все товары, в которых используются нанотехнологические компоненты.

По мнению руководителя госкорпорации, организация нуждается в корректных показателях развития наноиндустрии, отражающих реальность.

Газета «Ведомости» 16 июля сообщила, что Росстат предложил методику расчета стоимости товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями, согласно которой к нанотехнологической продукции следует относить, например, отечественные автомобили, если в их конструкции имеются светодиодные лампы или шины с нанодобавками.

«Это похоже на запоздавшую первоапрельскую шутку. К продуктам нанотехнологий следует относить собственно продукты нанотехнологий, то есть в этом случае - светодиоды и шины с нанодобавками», — написал Чубайс в своем блоге в понедельник.

«Мы заинтересованы в корректных показателях, адекватно отражающих реальность. Сейчас мы готовим свои предложения по методике расчетов», — заверил глава «Роснано».

По данным Минобрнауки, объем российского рынка нанопродукции в 2009 году составил 81 млрд рублей. Уже к 2015 году эта цифра должна вырасти до 900 млрд. Соответствующая цель поставлена в правительственной программе развития наноиндустрии.

В 2009-м «Роснано» одобрила 54 проекта общим бюджетом 177,6 млрд рублей. Софинансирование со стороны госкорпорации составило 85,9 млрд. Среди наиболее важных проектов «Ведомости» называли создание промышленного производства композитных материалов на основе наномодифицированных углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих.

Новости партнеров