Путин утвердил техрегламент о безопасности высокоскоростного ж/д транспорта

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил технический регламент о безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте правительства.

Дмитрий Медведев поручил кабинету министров утвердить текст документа в своем указе о мерах по организации высокоскоростного железнодорожного движения, подписанном в середине марта. В апреле Минтранс внес свой проект техрегламента в правительство.

Документ является одним из обязательных условий для начала проектирования и строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) в стране. Он вступает в силу через три года со дня официального опубликования постановления правительства.

Единственным исполнителем по осуществлению функций заказчика при проектировании инфраструктуры определено РЖД. Объектом техрегулирования является высокоскоростной железнодорожный транспорт.

К этой категории относятся подвижной состав и его составные части, выпускаемые для использования на ж/д путях общего пользования с шириной колеи 1520 мм со скоростью движения более 200 км/ч, подсистемы инфраструктуры (ж/д путь, электроснабжение, автоматика и телемеханика, электросвязь, станционные здания, сооружения и устройства), составные части подсистем и их элементы.

Новости партнеров