В Химкинском лесу возобновились столкновения между экологами и охранниками стройплощадки

В Химкинском лесу сегодня возобновились столкновения между экологами и охранниками строительной площадки. В результате несколько человек получили ранения, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Подробнее о конфликте читайте в колонке лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой «О чем шумит Химкинский лес».

По словам Удальцова, несколько активистов отравились сегодня на стройплощадку, чтобы потребовать своих оппонентов предоставить всю документацию по вырубке. Однако вместо диалога между сторонами вновь случилась драка.

«Из леса вышли молодые люди, около 20 человек, и напали на нас, стали провоцировать драку. Некоторые из активистов получили травмы. Из леса появилась милиция, троих нападавших задержали, но пока неясно, что с ними будет дальше. Сейчас сюда стягиваются дополнительные силы милиции», — рассказал координатор «Левого фронта».

Защитники Химкинского леса не в первый раз за последнюю неделю подвергаются нападению. В ночь с 22 на 23 июля неизвестные окружили лагерь экологов в лесу и принялись угрожать им. В итоге началась потасовка, приведшая к задержанию нескольких активистов.

Тем временем о провокациях в свой адрес заявляет и другая сторона конфликта, передает «Интерфакс». Согласно сообщению компании «Теплотехник», ведущей подготовку к строительству магистрали Москва – Петербург по территории Химкинского леса, ее сотрудников в ночь на субботу атаковала «группа неизвестных молодых мужчин на джипах». Они «вторглись в зону ведения работ и совершили нападение на рабочих, угрожая жизни людей и нанесением ущерба оборудованию».

После того, как на место инцидента прибыли сотрудники милиции, напавшие на рабочих покинули площадку. «Теплотехник» по факту происшествия обратился с жалобой в правоохранительные органы. Компания при этом просит особо обратить внимание «на возможные провокации со стороны активистов, выступающих против строительства новой автодороги».

Чирикова в ответ на подозрения строителей заявила, что ей о нападении на рабочих ничего не известно. «В лесу на выходных не было наших людей, несколько человек только разведкой ходили. И у наших нет джипов», — заверила она.

Лидер защитников также сообщила, что в выходные защитники леса встретились с директором «Теплотехника» Александром Семченко, который пообещал «завалить» экологов судебными исками, чтобы те не смогли «выехать за границу».

По сведениям Чириковой, вырубка в Химкинском лесу продолжается, однако защитники не теряют надежды ее остановить. Лидер движения отметила, что защитников приехал морально поддержать известный рок-музыкант Юрий Шевчук.

Новости партнеров