Главы МИД стран ЕС одобрили дополнительные санкции в отношении Ирана

Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили в понедельник на встрече в Брюсселе дополнительные санкции ЕС в отношении Ирана. Большая их часть вступит в силу со вторника, 27 июля, напоминает РИА «Новости».

Политическое согласие на применение допсанкций европейские лидеры выдали на саммите 17 июня, а на прошлой неделе «пакет» мер утвердили в Брюсселе послы стран ЕС.

10 июня Совбез ООН принял ужесточающую резолюцию в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом при наличии подозрений в том, что те имеют отношение к ядерной или ракетной программе.

Кроме того, резолюция призывает партнеров иранских банков быть бдительными при совершении транзакций и стараться блокировать действия Ирана, в том числе в области страхования.

Вслед за решением СБ ООН односторонние санкции против Тегерана ввели США. Они коснулись замораживания инвестиций в нефтегазовый сектор страны, запрета на передачу отраслевых технологий и оборудования, а также оказания профильных услуг. Кроме того, Вашингтон и вслед за ним Брюссель предложили запретить экспорт продукции, которая может быть использована Ираном в военных целях.

Европейцы намерены также наложить новые визовые ограничения и заморозить банковские счета, принадлежащие членам «Иранской революционной гвардии».

Европейским банкам, в свою очередь, согласно информации отдельных изданий, будет разрешено осуществлять с Ираном финансовые переводы только для физических лиц, которым позволяется без разрешения правительства страны-члена ЕС переводить суммы, не превышающие 35 000 евро или $45 000.

ЕС составил также «черный» список из более чем 40 видных иранских политиков, которым запретят въезд в ЕС.

Новости партнеров