• BP
  • 27.07.2010 09:38

Роберт Дадли сменит Тони Хейворда на посту главы BP в начале октября

Совет директоров British Petroleum в понедельник одобрил назначение Роберта Дадли новым главой компании вместо уходящего в отставку Тони Хейворда, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

54-летний американец, перед которым стоит задача восстановления репутации компании, пошатнувшейся после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, приступит к выполнению своих обязанностей с 1 октября.

Хейворд до последнего времени оставался одним из главных объектов критики как властей США, так и общественности за принимаемые решения по ликвидации последствий ЧП, приведшего к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.

По данным The Wall Street Journal, в ближайшем будущем 53-летний Хейворд будет выдвинут в совет директоров российско-британской ТНК-ВР, бывшим руководителем которой является Дадли.

Накануне источники The Times сообщили, что BP снова рассматривает возможность продажи своей 50-процентной доли в ТНК-BP. По мнению экспертов, такие намерения могут быть связаны и со сменой главы компании, который вынужден был покинуть руководящий пост в российско-британском нефтегиганте после конфликта с российскими акционерами.

В настоящий момент он продолжает управлять подразделением BP в Америке и Азии, а также координирует все работы по ликвидации утечки в Мексиканском заливе.

Официальное сообщение о кадровых переменах в руководстве будет сделано BP во вторник после оглашения финансовых результатов компании за второй квартал. Акции BP на вчерашних торгах выросли на 4,6%.

По мнению аналитиков, назначение американца на пост главы BP поможет компании налаживать контакты с администрацией Барака Обамы, которая уже вынудила BP согласиться на создание фонда выплат компенсаций пострадавшим от аварии в Мексиканском заливе в размере $20 млрд.

Как ожидается, в начале августа BP, завершив бурение дополнительных скважин, сможет начать операцию по цементированию аварийной скважины в заливе. В настоящий момент расходы компании на ликвидацию последствий ЧП достигли уже $4 млрд.

Новости партнеров