СКП предъвил новые обвинения «приморским партизанам»

Следственный комитет при прокуратуре предъявил официальные обвинения членам банды «приморских партизан». СКП инкриминировал подозреваемым не только эпизоды, о причастности к которым было известно и ранее, но и совершение еще четырех убийств в 2009 году.

Ведомство подчеркивает, что обвиняемые не являлись «борцами за справедливость», образ которых создавали сторонники «партизан». По мнению следователей, в банду входили «люди, которые совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды».

По уточненным данным, «партизан» было шестеро. Все они оказались молодыми людьми в возрасте от 18 до 23 лет. Двое — Андрей Сухорада и Александр Сладких — 11 июня покончили жизнь самоубийством, четверо — Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун — в настоящее время находятся под стражей.

Им предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 158 (кража), п. «а» ч. 4 ст. 226 (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 (разбой), ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

По версии СКП, банда совершала преступления еще с 2009 года. Причем «партизаны» делали это «безнаказанно», а их жертвами становились «простые граждане, которые честным трудом зарабатывают себе на жизнь».

«Это были кражи из домов, где они похищали бытовую технику и продукты питания, разбойные нападения с целью захвата автомобилей для дальнейшего передвижения по краю», - отмечает пресс-служба следственного комитета.

Нападения на милиционеров, из-за которых «партизаны» приобрели статус «борцов с несправедливостью», на самом деле являлись лишь попыткой захватить оружие для подготовки еще более тяжких преступлений, считает СКП.

27 февраля текущего года банда напала на двух сотрудников ППС. Один из милиционеров был убит, оружие, его и напарника, — похищено.

В конце мая «партизаны» обворовали территориальный пункт милиции (ТПМ) по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка, затем подожгли здание и скрылись. Через несколько дней в селе Ракитное они проникли в другой ТПМ и убили одного сотрудника МВД.

29 мая в районе государственной трассы «Спасск-Дальний — Варфоломеевка» «партизаны» обстреляли инспекторов ГИБДД из похищенного оружия.

СКП приводит еще целый ряд эпизодов преступных действий обвиняемых. Между тем в интернете несколько дней назад появилась видеозапись, сделанная в СИЗО адвокатом одного из «партизан», на котором тот рассказывает о применении пыток по отношению к подозреваемым и «выбивании» у них необходимых следствию показаний.

Новости партнеров