Рост ВВП России во втором квартале составил 5,4%

Рост ВВП России во втором квартале текущего года составил 5,4% против 2,9% в первом квартале, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Во втором квартале год к году рост (ВВП) составил 5,4%, а с учетом сезонности - 1,1% к первому кварталу», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Клепач напомнил, что данные Росстата по росту ВВП в первом квартале составляли 2,9% (к аналогичному периоду прошлого года). «Это говорит об ускорении роста», — констатировал замминистра.

По его словам, положительное сальдо внешнеторгового баланса России в июне выросло на 18,7% к июню 2009 года — до $10,8 млрд.

«В июне объем экспорта составил $30,7 млрд, в июне 2009-го — $24,5 млрд. Импорт в июне — $19,9 млрд, в июне 2009-го — $15,4 млрд», — объяснил замглавы МЭР.

Ведомство, по его словам, подтверждает свой прогноз по инфляции в июле на уровне 0,4%, и даже засуха не повлияет на рост цен. При этом Клепач не исключил дефляции в августе, пояснив, что она в первую очередь зависит от ситуации с овощами, а не с зерном.

Сейчас, по словам замминистра, Минэкономразвития только оценивает последствия засухи для сельского хозяйства и возможные убытки, которые понесут аграрии.

Промышленное производство в России, после очистки от сезонных и календарных факторов, в июне продемонстрировало спад на 0,4% после роста на 1,1% в мае.

«Промышленность во втором квартале выросла на 10,9%, вдвое выше, чем ВВП. В июне сократилась на 0,4% (с учетом сезонности), увеличилось накопление производственных запасов», — резюмировал Клепач.

Новости партнеров