ConocoPhillips продаст ЛУКОЙЛу 7,6% его акций за $3,44 млрд | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.20
RTS1128.72
GOLD1277.33

ConocoPhillips продаст ЛУКОЙЛу 7,6% его акций за $3,44 млрд

читайте также
+11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +3 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Исторический момент: как Вагит Алекперов стал нумизматом Пути Господни: бизнес и религия С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC Этот бизнес в огне: чем рискуют российские миллиардеры на Украине? «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей
Новости #Лукойл 28.07.2010 17:18

ConocoPhillips продаст ЛУКОЙЛу 7,6% его акций за $3,44 млрд

Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips заключила соглашение с российским ЛУКОЙЛом о продаже ему его акций, соответствующих 7,6% уставного капитала, за $3,44 млрд, сообщает пресс-служба ConocoPhillips.

«ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ достигли соглашения, по которому 64,6 млн акций российской компании будут куплены ОАО «ЛУКОЙЛ» за $3,44 млрд. Эти акции представляют собой 7,6% акций компании, или 40% от доли, которой владеет ConocoPhillips», - говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что сделка будет закрыта в третьем квартале 2010 года. Оставшиеся акции ЛУКОЙЛа из пакета, принадлежащего американской компании, планируется продать на свободном рынке к концу 2011 года.

Согласно сообщению ЛУКОЙЛа, в среду LUKOIL Finance Ltd. (100% «дочка» НК) подписала договор с компанией Springtime Holdings Ltd. (аффилированное лицо ConocoPhillips) о приобретении у нее 64 638 729 (7,6%) обыкновенных акций компании по цене $53,25 на общую сумму $3,442 млрд.

Завершение сделки по договору купли-продажи должно состояться 16 августа 2010 года, уточняет ЛУКОЙЛ. Договор также предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 года акций ЛУКОЙЛа в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).

Акции российской компании в среду выросли на новостях о грядущей сделке. К 17:02 мск бумаги ЛУКОЙЛа подорожали на ММВБ на 2,9% - до 1740 рублей за штуку (уровень середины апреля), на классическом рынке РТС котировки повысились до $57,2 за штуку (+3,1%).

Еще в середине марта стало известно, что российская компания готова выкупить у американского партнера акции в случае их продажи, однако глава нефтегиганта Вагит Алекперов официально не подтверждал подобные намерения.

ConocoPhillips в октябре прошлого года сообщила, что для улучшения своего финансового состояния намерена сократить капитальные вложения и продать активы на $10 млрд в ближайшие два года. Аналитики уже тогда предположили, что в число объектов, намеченных к реализации, может попасть часть доли в ЛУКОЙЛе.

В декабре гендиректор американской компании Джим Малва заверил, что ConocoPhillips сохранит долю в ЛУКОЙЛе и в ближайшие два года планирует, напротив, вложить $10 млрд в развитие активов.

Алексперов же настаивал, что российская сторона не планирует проводить buy-back, потому что не считает, что акции нуждаются в искусственной поддержке.

В апреле 2004 года ConocoPhillips стала победителем аукциона на покупку 7,59% объявленных и выпущенных обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, находившихся в федеральной собственности, заплатив почти $2 млрд. Тогда же стороны договорились, что американская компания может увеличить свою долю до 20% от общего количества акций, что и было сделано к концу 2006 года.

Сегодня одновременно с сообщением о сделки ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips обнародовали финансовую отчетность за первое полугодие. Чистая прибыль крупнейшей российской частной нефтяной компании по РСБУ за указанный период выросла в 3,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 137,411 млрд рублей. При этом во втором квартале прибыль увеличилась по сравнению с первым кварталом в 18 раз - до 130,252 млрд рублей.

Рост показателя компания объясняет увеличением доходов от участия в дочерних обществах группы и уменьшением расходов по курсовым разницам в связи с колебаниями курсов доллара и евро по отношению к рублю.

Еще более впечатляющую динамику продемонстрировала ConocoPhillips. Чистая прибыль американской компании в январе-июне  возросла почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $6,262 млрд против $1,659 млрд годом ранее.

Добыча компании в январе-июне 2010 года в среднем составила 1,73 млн баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте в день. Это на 7,5% меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться