В реку на границе России и Китая попало несколько тысяч бочек с опасными химикатами

Около 4 000 бочек с химическими веществами в среду, 28 июля, попали в воды реки Сунгари, которая является притоком Амура и находится на границе между Россией и Китаем. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Синьхуа.

В общей сложности в Сунгари из-за вызванного ливнями наводнения унесло более 7 000 контейнеров, однако примерно половина из них оказались пустыми. В каждой бочке, попавшей в воду с территории местного завода, содержится более 160 килограмм жидких взрывоопасных химикатов.

К настоящему моменту из реки удалось извлечь около 350 емкостей с опасным веществом, известно РИА Новости. При этом, согласно сообщению министерства защиты окружающей среды Китая, предварительные замеры показали, что в качестве воды Сунгари пока не менялось.

Пять лет назад, в ноябре 2005 года, Сунгари уже оказывалась в центре техногенной катастрофы. Тогда в нее вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин.

Новости партнеров