Антифашисты атаковали администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса | Forbes.ru
$59.16
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.37
RTS1147.61
GOLD1281.92

Антифашисты атаковали администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса

читайте также
+26 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +683 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +429 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +1245 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +1453 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +386 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +1136 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +1247 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +851 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд Строительство платной трассы Москва — Петербург Как Чирикова проиграла на выборах в подмосковных Химках Выборы в Химках: Чирикова, Паук и другие кандидаты на пост мэра По всей России разгораются «зеленые войны». Кто победит? Митинг прошел. Что дальше? Вашингтонский обком действует Иванов исправляет ошибки Медведева Жестоко избит журналист ИД «Коммерсант» Олег Кашин Евгения Чирикова. Защитная реакция Химкинская просека прошла через тандем Зачем они все время кого-то хватают О чем шумит Химкинский лес
Новости #Химкинский лес 29.07.2010 10:46

Антифашисты атаковали администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса

Поздним вечером в среду, 29 июля, около 20:15 МСК активисты различных молодежных антифашистских и анархистских организаций атаковали здание администрации города Химки. Акция была проведена в знак протеста против вырубки Химкинского леса.

Данные о количестве людей, принявших участие в данном мероприятии, сильно разнятся. Так, газета «Коммерсант» пишет, что здание горадминистрации громило более 500 человек. Корреспондент агентства РИА Новости, в свою очередь, сообщает о 70-80 активистах. Схожие цифры приводит и «Интерфакс», ссылаясь на управление информации и общественных связей УВД Московской области.

Видео нападения можно посмотреть на сайте журнала Newsweek. На ролике видно, как десятки людей в масках и повязанных на лицо платках забрасывают здание администрации камнями и пустыми бутылками, а также стреляют в воздух из травматических пистолетов и поджигают дымовые шашки.

Все это время молодые люди скандируют лозунги «Очистим лес от фашистской оккупации», «Это наш лес» и «Вырубку долой». Здание администрации толпа расписала разнообразными граффити. Акция продолжалась минут пять, после чего толпа организованно отошла в сторону железнодорожной платформы «Химки» и вернулась в Москву.

Почти одновременно милиция арестовала лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову и ее соратников неподалеку от лагеря экологов в самом Химкинском лесу. Они уже заявили о своей непричастности к разгрому городской администрации.

В интервью «Радио Свободы» Чирикова рассказала, что экологи даже не разбивали палаток в лесу, а сидели на пнях и общались с журналистами. «Внезапно ворвался ОМОН и нам пояснили, что находиться здесь незаконно в соответствии с постановлением губернатора Бориса Громова. Мы вышли на шоссе, и здесь ОМОН начал нас хватать», - добавила Чирикова.

В общей сложности были задержаны девять активистов. В ближайшее время их повезут в суд. При этом у арестованных, как отмечают корреспондент радиостанции «КоммерсантъFM», конфисковали мобильные телефоны, поэтому связаться с ними в данный момент никакой возможности нет.

Ожидается, что задержанным будут предъявлены обвинения в неподчинении сотрудникам милиции, а также в розжиге костров в неустановленных местах. Евгении Чириковой отдельно вменяют в вину организацию и проведение несанкционированных митингов. (Читайте материал Чириковой «О чем шумит Химкинский лес» про то, как заставить чиновников прислушиваться к мнению общества).

Напомним, Чирикову и других членов движения «В защиту Химкинского леса» арестовывают не в первый раз. Добавим также, что защитникам леса несколько раз угрожали расправой неизвестные люди, а однажды ночью лагерь был окружен группой людей в белых масках. Об этом сообщали многие СМИ, однако никакого расследования данного эпизода не последовало.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса, местные экологи, а также Green Peace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

Несмотря на это, 15 июля компания ООО «ПО «Теплотехник» приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу со стороны Шереметьево. Сначала активистам удалось остановить строителей, однако буквально через неделю вырубка возобновилась.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться