Антифашисты атаковали администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса

Поздним вечером в среду, 29 июля, около 20:15 МСК активисты различных молодежных антифашистских и анархистских организаций атаковали здание администрации города Химки. Акция была проведена в знак протеста против вырубки Химкинского леса.

Данные о количестве людей, принявших участие в данном мероприятии, сильно разнятся. Так, газета «Коммерсант» пишет, что здание горадминистрации громило более 500 человек. Корреспондент агентства РИА Новости, в свою очередь, сообщает о 70-80 активистах. Схожие цифры приводит и «Интерфакс», ссылаясь на управление информации и общественных связей УВД Московской области.

Видео нападения можно посмотреть на сайте журнала Newsweek. На ролике видно, как десятки людей в масках и повязанных на лицо платках забрасывают здание администрации камнями и пустыми бутылками, а также стреляют в воздух из травматических пистолетов и поджигают дымовые шашки.

Все это время молодые люди скандируют лозунги «Очистим лес от фашистской оккупации», «Это наш лес» и «Вырубку долой». Здание администрации толпа расписала разнообразными граффити. Акция продолжалась минут пять, после чего толпа организованно отошла в сторону железнодорожной платформы «Химки» и вернулась в Москву.

Почти одновременно милиция арестовала лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову и ее соратников неподалеку от лагеря экологов в самом Химкинском лесу. Они уже заявили о своей непричастности к разгрому городской администрации.

В интервью «Радио Свободы» Чирикова рассказала, что экологи даже не разбивали палаток в лесу, а сидели на пнях и общались с журналистами. «Внезапно ворвался ОМОН и нам пояснили, что находиться здесь незаконно в соответствии с постановлением губернатора Бориса Громова. Мы вышли на шоссе, и здесь ОМОН начал нас хватать», - добавила Чирикова.

В общей сложности были задержаны девять активистов. В ближайшее время их повезут в суд. При этом у арестованных, как отмечают корреспондент радиостанции «КоммерсантъFM», конфисковали мобильные телефоны, поэтому связаться с ними в данный момент никакой возможности нет.

Ожидается, что задержанным будут предъявлены обвинения в неподчинении сотрудникам милиции, а также в розжиге костров в неустановленных местах. Евгении Чириковой отдельно вменяют в вину организацию и проведение несанкционированных митингов. (Читайте материал Чириковой «О чем шумит Химкинский лес» про то, как заставить чиновников прислушиваться к мнению общества).

Напомним, Чирикову и других членов движения «В защиту Химкинского леса» арестовывают не в первый раз. Добавим также, что защитникам леса несколько раз угрожали расправой неизвестные люди, а однажды ночью лагерь был окружен группой людей в белых масках. Об этом сообщали многие СМИ, однако никакого расследования данного эпизода не последовало.

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса, местные экологи, а также Green Peace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

Несмотря на это, 15 июля компания ООО «ПО «Теплотехник» приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу со стороны Шереметьево. Сначала активистам удалось остановить строителей, однако буквально через неделю вырубка возобновилась.

Новости партнеров