Из реки Сунгари извлекли более 1 500 контейнеров с химикатами

Из реки Сунгари, которая является притоком Амура, удалось извлечь более 1 500 бочек с химическими веществами, которые несколько дней назад был смыты в воду сильными паводками на северо-востоке КНР.

Напомним, в среду, 28 июля, в китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Вэндьэ, впадающую в Сунгари (правый приток Амура), попали 7 000 бочек с химикатами, из которых около половина были пустыми.

Остальные контейнеры, однако, содержат триметил хлорсилан и гексаметил дисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке. В настоящее время операция по перехвату бочек продолжается. На реке установлены 11 заградительных линий и два понтонных моста.

На любительских видео жителей города Цзилинь, где произошел инцидент, видно, как ярко синие бочки стремительно движутся по Сунгари, некоторые из них взрываются, оставляя в воздухе едкий дым.

Тем временем, как сообщает агентство РИА Новости, Генеральное Консульство КНР в Хабаровске заверило в пятницу российскую сторону о том, что все последствия инцидента будут ликвидированы, и до РФ загрязнение не дойдет.

Река Сунгари, протяженностью почти 2 тысячи километров, является источником питьевой воды для 4,3 миллиона человек. Как отмечают в Китае, в четверг качество воды в Сунгари не изменилось: уровень кислотности воды остался в пределах нормы.

Новости партнеров