Памфилова рекомендовала в главы президентского совета по правам человека экономиста Аузана

Председатель Совета при президенте России по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова, сегодня утром объявившая о намерении покинуть свою должность, хочет видеть в качестве преемника на посту известного экономиста Александра Аузана.

Как сообщила сама Памфилова «Интерфаксу», она уже рекомендовала кандидатуру президента Ассоциации независимых центров экономического анализа главе государства.

Впрочем, сам Аузан пока не принял окончательного решения относительно своего будущего. По словам экономиста, в ближайшее время он планировал уделить время другим проектам, поэтому предложение Памфиловой стало для него полной неожиданностью. Однако возможный преемник уже выразил уверенность в том, совет при главе государства должен быть сохранен.

Предложение возглавить структуру в любом случае «теперь должно исходить из Кремля», однако «пока никакого разговора об этом не было», подчеркнул Аузан.

По его мнению, уход Памфиловой является настоящей драмой. «Она не просто восемь лет проработала главой комиссии по правам человека, а потом совета. Она человек исключительных и уникальных качеств, у нее за спиной опыт министра, публичного политика, депутата, кандидата в президенты и социальное чутье», - пояснил экономист.

Он выразил сожаление в связи с тем, что «узнал о заявлении (об увольнении Памфиловой) после того, как оно было подано». В противном случае Аузан «бы сделал все, чтобы оно не подавалось». Сожаление в связи с принятым Памфиловой решением выразили и другие авторитетные члены совета при президента. В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвали коллегу отказаться от планов покинуть должность.

Напомним, Памфилова, говоря о причинах ухода, заявила, что принимает решение самостоятельно, без какого-либо давления извне, и не намерена более работать на госслужбе, а также заниматься политикой. Между тем ее уход практически совпал с принятием закона о расширении полономочий ФСБ, подписанном накануне Дмитрием Медведевым, а также очередными нападками на нее молодежного движения «Наши».

На сей раз «нашисты» пообещали подать на Памфилову в суд за ее высказывания о том, что члены организации якобы «сжигали книги». Движение уже выступило с заявлением, в котором приветствовало отставку председателя президентского совета.

Александр Аузан, доктор экономических наук, профессор МГУ, является одним из инициаторов создания в стране общества защиты прав потребителей. Ассоциацию независимых центров экономического анализа он возглавляет около пяти лет. Своими целями организация ставит содействие повышению качества экономической политики страны, информирование общественности и вовлечение ее в обсуждении проблем экономического развития.

Новости партнеров