30.07.2010 15:30

Компания Disney продала киностудию Miramax за $660 млн

Компания Walt Disney продает принадлежащую ей культовую киностудию Miramax группе инвесторов в составе копорации Tutor Perini и частного инвестиционного фонда Colony Capital.

Как пишет газета The New York Times, сумма сделки составит $660 млн, а покупатели уже внесли безвозвратный залог в размере $40 миллионов и предоставили подробный план развития студии.

«Мы с оптимизмом смотрим в будущее и с нетерпением ждем возможности поделиться с миром высококачественной медиа-продукцией», - прокомментировал покупку исполнительный директор Tutor Perini Рональд Тютор.

Таким образом, основателем Miramax – братьям Бобу и Харви Вайнштейнам не удалось вернуть себе основанную еще в 1979 году студию (родителей Боба и Харви звали Mira и Max), отмечает американское издание.

Тем не менее, у братьев Вайнштейн, покинувших Miramax в 2005 году, сохранились права на ряд популярных франшиз студии, в том числе на серии «Дети шпионов» и «Очень страшное кино».

Анонимный источник, знакомый с ситуацией, рассказал The New York Times, что сумма прав семейства Вайнштейн оценивается примерно в $150 млн. Что по этому поводу планирую предпринять новые владельцы Miramax, остается неизвестным.

Со студией Miramax принято ассоциировать коммерческий успех независимого кино 90-х годов. Именно ей были выпущены фильмы «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, «Детки» Ларри Кларка, «На игле» Дэнни Бойла, «Английский пациент» Энтони Мингеллы, «Клерки» Кевина Смита, «Умница Уилл Хантинг» Газа Ван Сента и многие другие.

Новости партнеров