ЛУКОЙЛ может выкупить лишь часть опциона у СonocoPhillips | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ЛУКОЙЛ может выкупить лишь часть опциона у СonocoPhillips

читайте также
+3 просмотров за суткиЦена акций и справедливость: какую опасность для сотрудников таят переоцененные стартапы +1 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? «Любовь не продается»: Леонид Федун о стоимости «Спартака» Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +2 просмотров за суткиСтраховка для инвестора: что предлагают банки вместо депозита? Енисей для Хотиных: бизнесмены претендуют на компанию сына главы "Росатома" Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Высокие достижения: какие виды спорта популярны у миллиардеров С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» Опционный смотритель Опционный смотритель: как научиться зарабатывать на плохом рынке Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла» Красно-белый навсегда: зачем Леонид Федун потратил на «Спартак» $1 млрд Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC Дом для «Спартака»: фоторепортаж с нового стадиона в Тушино «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно Керимов покупает банк Федуна Застой возвращается: что будет после того, как «Роснефть» купит ТНК-BP
Новости #опционы 30.07.2010 19:02

ЛУКОЙЛ может выкупить лишь часть опциона у СonocoPhillips

ЛУКОЙЛ выкупит за свои средства 7,6% собственных акций у американской ConocoPhillips, сообщил «Интерфаксу» вице-президент компании Леонид Федун.

По его словам, для сделки не планируется привлекать заемные средства. «Под 7,6% мы не будем привлекать, потому что у нас есть заначка собственных средств», — подтвердил Федун. «Пока мы потратим $3,4 млрд. Это тот cash, который находится на балансе компании», — уточнил вице-президент.

Он напомнил, что пакет 7,6% в свое время продавался государством на аукционе. «Мы посчитали своим патриотическим долгом, что эти акции должны вернуться обратно в Россию. Оставшиеся акции Conoco выкупало на рынке», — отметил Федун.

Решение об использовании опциона на выкуп оставшихся акций ЛУКОЙЛа у Conoco будет зависеть от рыночной ситуации. По словам Федуна, «никто не говорит о том, что мы будем использовать целиком опцион», «поведение будет зависеть от рыночной ситуации». «Решение будет принято только в конце сентября», — напомнил вице-президент нефтегиганта.

В настоящее время компания не рассматривает возможность привлечения нового стратегического инвестора, добавил Федун.

По его мнению, сделка с Conoco выгодна для компании. «В тот момент, когда Conoco нам сначала предлагало, это было нерационально. Сейчас мы пришли к некоему согласию», — уточнил вице-президент.

Комментируя возможность понижения рейтинга компании, Федун отметил: «Думаю, что любое рейтинговое агентство, когда посмотрит наши финансовые ковенанты, увидит, что у нас достаточность капитала и резервы гораздо выше, чем этого требует Moodys или Standard & Poor's. Поэтому здесь достаточно спорный вопрос. Они (рейтинговые агентства) просто сказали, что будут следить за ситуацией».

Напомним, 28 июля компании достигли соглашения, по которому ЛУКОЙЛ выкупит 7,6% собственных акций за $3,44 млрд. Эти акции составляют 40% от пакета, принадлежащего Conoco. Завершение сделки по договору купли-продажи должно состояться 16 августа.

Кроме того, соглашение предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 года акций ЛУКОЙЛа в форме депозитарных расписок в объеме 11,61%. Цена опциона определена в $56 за акцию. Conoco также сообщало о возможности продать часть акций на свободном рынке до конца 2011 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться