ЛУКОЙЛ может выкупить лишь часть опциона у СonocoPhillips

ЛУКОЙЛ выкупит за свои средства 7,6% собственных акций у американской ConocoPhillips, сообщил «Интерфаксу» вице-президент компании Леонид Федун.

По его словам, для сделки не планируется привлекать заемные средства. «Под 7,6% мы не будем привлекать, потому что у нас есть заначка собственных средств», — подтвердил Федун. «Пока мы потратим $3,4 млрд. Это тот cash, который находится на балансе компании», — уточнил вице-президент.

Он напомнил, что пакет 7,6% в свое время продавался государством на аукционе. «Мы посчитали своим патриотическим долгом, что эти акции должны вернуться обратно в Россию. Оставшиеся акции Conoco выкупало на рынке», — отметил Федун.

Решение об использовании опциона на выкуп оставшихся акций ЛУКОЙЛа у Conoco будет зависеть от рыночной ситуации. По словам Федуна, «никто не говорит о том, что мы будем использовать целиком опцион», «поведение будет зависеть от рыночной ситуации». «Решение будет принято только в конце сентября», — напомнил вице-президент нефтегиганта.

В настоящее время компания не рассматривает возможность привлечения нового стратегического инвестора, добавил Федун.

По его мнению, сделка с Conoco выгодна для компании. «В тот момент, когда Conoco нам сначала предлагало, это было нерационально. Сейчас мы пришли к некоему согласию», — уточнил вице-президент.

Комментируя возможность понижения рейтинга компании, Федун отметил: «Думаю, что любое рейтинговое агентство, когда посмотрит наши финансовые ковенанты, увидит, что у нас достаточность капитала и резервы гораздо выше, чем этого требует Moodys или Standard & Poor's. Поэтому здесь достаточно спорный вопрос. Они (рейтинговые агентства) просто сказали, что будут следить за ситуацией».

Напомним, 28 июля компании достигли соглашения, по которому ЛУКОЙЛ выкупит 7,6% собственных акций за $3,44 млрд. Эти акции составляют 40% от пакета, принадлежащего Conoco. Завершение сделки по договору купли-продажи должно состояться 16 августа.

Кроме того, соглашение предусматривает опцион на приобретение до 26 сентября 2010 года акций ЛУКОЙЛа в форме депозитарных расписок в объеме 11,61%. Цена опциона определена в $56 за акцию. Conoco также сообщало о возможности продать часть акций на свободном рынке до конца 2011 года.

Новости партнеров