ФСБ закупает несертифицированные iPad 3G

На сайте госзакупок размещен заказ на покупку двух iPad 3G с объемом памяти 64 Гб и двух графических планшетов Wacom. Планшеты приобретаются для войсковой части № 55056 ФСБ - от этого имени внешнюю переписку ведет управление материально-технического обеспечения ФСБ.

Прием заявок завершается в понедельник, 2 августа. Предельная сумма контракта – 200 000 рублей, а крайний срок поставки – 28 августа. Как пишет газета «Ведомости», уложиться в заявленную сумму реально: интернет-магазины предлагают планшеты Wacom по 55 000-75 000 рублей, а iPad 3G — по 37 000-40 000 рублей.

Проблема, однако, в том, что iPad в России пока не прошел сертификацию и официально поставляться не может. Следовательно, победителю тендера придется завозить устройства нелегально, заключает издание. Интересно, что сертифицировать планшет должна сама ФСБ.

Кроме того, в проекте госконтракта сказано, что поставщик должен гарантировать «качество и нормальные эксплуатационные возможности» iPad в течение 12 месяцев. Как отмечают «Ведомости», если ввести iPad в Россию еще можно, то обеспечить гарантийное и сервисное обслуживание, никакой возможности нет.

Официальных комментариев от представителей ФСБ и Apple газете получить не удалось. Один из сотрудник службы безопасности лишь предположил, что два iPad могли потребоваться кому-то из руководителей для статусности.

Новости партнеров