МЧС: число жертв лесных пожаров в России выросло до 34 человек

Жертвами лесных пожаров в России стали уже 34 человека, сообщил руководитель национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов. Ранее ведомство подтверждало информацию о 30 погибших.

Чрезвычайная пожарная обстановка из-за аномальной жары сложилась в 14 регионах страны. Сильнее других от стихии пострадала Нижегородская области. Как сообщили сегодня утром в местном управлении МЧС, количество жертв пожаров в регионе выросло до 19 человек.

В воскресенье обнаружены тела еще пятерых погибших при разборе конструкций сгоревших зданий: два трупа были погребены под обломками дома в селе Верхняя Верея, трое - в населенном пункте Борковка.

Пожары в Выксунском районе области стали крупнейшими по площади в европейской части России, напоминает РИА «Новости». По данным МЧС, из-за прохождения огненного шторма полностью сгорели Верхняя Верея, в котором был 341 дом, и деревня Шернавка из шести домов. Частично уничтожены огнем еще две деревни.

По словам Владимира Степанова, МЧС направило дополнительные силы для борьбы с пожарами. Сотрудники ведомства спасли за минувшие сутки от огня 265 населенных пунктов. «Не допущено распространение огня на жилые дома и гибель людей», — подчеркнул глава центра. По сравнению с воскресеньем группировка сил и средств на борьбе увеличена в 10 раз.

Благодаря кратковременному понижению температуры площадь лесных пожаров накануне уменьшилась на 7 000 га. Сейчас она составляет 128 000 га.

Всего с начала жаркого периода зафиксировано уже около 23 000 очагов природных пожаров на общей площади около 558 000 га, в том числе более 800 возгораний торфа.

Федеральные и региональные власти пообещали оказать всю необходимую поддержку пострадавшим. Семьи погибших в пожарах людей получат по 1 млн рублей компенсации. Еще по 200 000 рублей будет выплачено утратившим в огне свое имущество и недвижимость, а до конца года государство обязалось обеспечить всех лишившихся жилища новыми домами.

Новости партнеров