Генпрокуратура разберется в конфликте акционеров «Норникеля»

Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре разобраться в конфликте акционеров ГМК «Норильский никель». Источник в Кремле сообщил РИА «Новости», что президент России решил повлиять на ситуацию после получения письма от главы «Русала» Олега Дерипаски, который в своем послании изложил основные претензии в адрес топ-менеджмента «Норникеля» и второго крупного акционера предприятия — холдинга «Интеррос» Владимира Потанина.

«Глава государства дал поручение Генпрокуратуре разобраться. Пока непонятно, были нарушения или нет, у каждой стороны своя правда. Но предприятие большое, и не очень хорошо, что существует такой серьезный конфликт между акционерами», — отметил источник.

По его словам, в Кремле по-прежнему уверены, что «Норникель» должен остаться частной компанией. Источник пояснил, что теоретически оптимальным выходом из конфликта была бы смена акционера, но это не должно быть государство, в том числе и госкорпорация «Ростехнологии».

«Норникель» - частное предприятие. Так и в будущем должно оставаться. Компания должна быть в частных руках», — резюмировал источник.

«Русалу» и «Интерросу», напомним, принадлежит по 25% в ГМК. После июньского собрания акционеров у компаний и менеджмента «Норникеля» возникли разногласия относительно итогов выборов совета директоров.

Алюминиевый гигант смог провести в совет меньше кандидатов, нежели планировалось. «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров. Теперь проверкой бюллетеней голосования занимается Федеральная служба по финансовым рынкам, а холдинг Дерипаски намерен осенью созвать внеочередное собрание для переизбрания совета.

В письме в адрес членов совета директоров ГМК, которое подписали, в частности, Дерипаска и совладелец «Русала» Виктор Вексельберг, компания просит обеспечить «соблюдение менеджментом компании признанных на международном уровне стандартов корпоративного управления и независимости».

В числе шагов по улучшению корпоративного управления в «Норникеле» «Русал» предлагает избрать независимый от акционеров совет директоров, в который должен войти его экс-глава Александр Волошин, а также расширить присутствие независимых директоров в совете. Кроме того, холдинг выступает против сделок по обратному выкупу акций «Норникеля», что, по его мнению, ущемляет интересы держателей АДР.

Между тем, все претензии «Русала» кажутся руководству ГМК и «Интерросу» несостоятельными. Накануне в «Норникеле» была введена должность президента, которую занял вице-президент холдинга Потанина. Сам Дерипаска несколько дней назад заявил о готовности «Русала» выкупить долю «Интерроса» вместе с партнерами.

Новости партнеров