03.08.2010 14:14

Потери России от прекращения военного сотрудничества с Ираном составят $13 млрд

Из-за отказа от военно-технического сотрудничества с Ираном, Россия рискует потерять около $11-13 млрд. Об этом агентству РИА Новости, во вторник, 3 августа, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. По его словам, указанная сумма учитывает как уже заключенные контракты, так и упущенную выгоду от еще неподписанных.

По данным ЦАМТО, в 2001 году Тегеран приступил к реализации 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил, которая предусматривала в основном ориентацию на закупку вооружения и военной техники российского производства.

Общий объем финансирования 25-летней программы перевооружения национальных вооруженных сил Ирана, стартовавшей в Исламской республике, в 2001 году, оценивается в $25 млрд. Как полагает Коротченко, Россия могла рассчитывать как минимум на половину от этой суммы.

Прекращение военно-технического сотрудничества с Ираном вызвано недавней резолюцией ООН, которой предусмотрено введение в отношении Тегерана разнообразных санкций в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. В частности, резолюция накладывает ограничений на экспорт в Иран целого ряда вооружений.

В конце 2007 года Россия и Иран заключили контракт на поставку пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. В случае аннулирования этого соглашения Москва будет вынуждена выплатить Ирану штрафные санкции за нарушение взятых обязательств, которые могут составить до 10% от стоимости контракта.

Кроме того, как отмечает агентство, в перспективе Иран рассматривался как возможный заказчик зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия.

Новости партнеров