Смартфоны с ОС Android продаются в США лучше iPhone

Операционная система компании Google для смартфонов Android впервые с момента своего выхода на американский рынок оказалась популярнее ОС конкурентов из Apple, сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты исследования Nielsen Co.

Согласно данным аналитиков, в прошедшем квартале 27% покупателей смартфонов предпочли модели с ОС от Google. Корпорация Стива Джобса отстала незначительно, заняв третью позицию с 23% со своей системой iOS. Лидером по-прежнему остается Research In Motion Ltd. (RIM) с 33%, однако за полугодие компания потеряла более 10% своей рыночной доли.

Успеху Android немало способствовали партнеры Google из Motorola и HTC, которые доработали ОС, расширив перечень доступных функций.

По словам руководителя отдела исследований рынка телекоммуникаций Nielsen Роджера Энтнера, на рынке сохраняется огромный интерес к смартфонам, эта отрасль все еще сохраняет большие перспективы роста.

По мнению многих экспертов, темпы развития Android позволяют предположить, что ОС довольно быстро отвоюет у Apple еще большую рыночную долю. В глобальном масштабе конкуренты могут поменяться местами уже в следующем году.

Другие крупные игроки – RIM c BlackBerry и Microsoft с Windows Mobile – продолжают сдавать позиции. Последняя сократила свою долю до 11% с 20% годом ранее.

Аналитики отмечают, что Android фактически развивается параллельно с iOS, отвоевывая новые рыночные ниши именно у Blackberry и Windows Mobile.

Новости партнеров