Рост цен на нефть во вторник не удержал российский рынок акций от падения

Российский рынок акций во вторник взял передышку после роста предыдущих дней и завершил торговую сессию снижением индексов, несмотря на крайне позитивную динамику на мировом рынке нефти, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ упал на 1,20% — до 1412,25 пункта. Индекс РТС опустился по итогам сессии на 0,35% — до 1517,65 пункта.

Рынок во вторник открылся ростом на фоне внешнего позитива, напоминает РИА «Новости». Американские фондовые индексы закрылись понедельник на позитивной волне. Покупки объяснялись относительно благоприятными макроэкономическими данными - расходы на строительство выросли на 0,1% в июне благодаря пересмотру показателя за май в меньшую сторону (с 0,2% до -1%). Лучше рынка себя чувствовал нефтегазовый сектор, в котором инвесторы отыгрывали скачок цен на сырье.

На торгах в Азии во вторник утром лучше большинства продолжали торговаться сырьевые компании. Поддержку финансовому сектору оказывал сильный отчет крупнейшего европейского банка HSBC.

В ходе торгов российский рынок поддерживали активно растущие цены на нефть, которые поднялись во вторник выше отметки $81 за баррель марки Brent.

Однако в течение торговой сессии участники рынка решили взять паузу после покупок предыдущих дней, и индексы ушли в минус.

Опубликованная в течение дня отчетность западных компаний оставила смешанное впечатление. Если BMW сообщил о рекордной за два с половиной года квартальной чистой прибыли, то аналогичный показатель крупнейшего мирового производителя потребительских товаров Procter&Gamble оказалась ниже ожиданий.

Вышедшие в 16:30 мск данные показали, что как личные расходы, так и доходы граждан США за июнь по сравнению с предыдущим месяцем не изменились, тогда как ожидался рост показателей. Производственные заказы за июнь при этом упали на 1,2% против прогнозировавшегося уменьшения на 0,5%.

На падающем рынке лучше других смотрелись на ММВБ во вторник бумаги российских банков, которых поддержала сильная отчетность банков США: привилегированные акции Сбербанка выросли более чем на 2%.

В лидерах падения были бумаги компаний нефтегазового сектора во главе с привилегированными акциями «Транснефти» (-4,5% на ММВБ). Также активно продавались бумаги металлургических компаний, в частности бумаги «Северстали» (упали на ММВБ в пределах 3%).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться