BP приступила к герметизации аварийной скважины в Мексиканском заливе

В Мексиканском заливе стартовала операция «static kill». Ее итогом должна стать полная герметизация аварийной скважины, из которой в океан в последние месяцы ежедневно изливались тысячи баррелей нефти. Как говорится в коротком пресс-релизе, опубликованном на сайте компании British Petroleum, работы началась во вторник, 3 августа, в 15:00 по местному времени (0:00 МСК).

На первом этапе «static kill» инженеры BP зальют в скважину специальный буровой раствор, который должен «затолкнуть» вытекающую нефть обратно в резервуар. Затем поврежденную скважину зацементируют. Операция продлиться до четверга, а о финальном успехе можно будет говорить через неделю наблюдений, отмечает Associated Press.

По информации агентства, первые несколько часов операции прошли благополучно - давление в скважине постепенно снижается. Напомним, изначально «static kill» была запланирована на понедельник, однако работы пришлось перенести из-за неисправности оборудования.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Утечка нефти уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Всего из аварийной скважины за это время в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Таким образом в океан попало более 4 млн баррелей.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 000 баррелей нефти.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться