Из космоса на территории России видно более 600 очагов пожаров

Чуть больше 630 «горячих точек», большинство из которых представляют собой очаги природных пожаров, зафиксировали спутники НАСА «Терра» и «Аква» на территории России во вторник, 3 августа.

Спутниковые данные о пожарах распространяются на сайте Kosmosnimki.ru, а также на специальном проекте «Яндекса». На интерактивной карте можно посмотреть, где в данный момент зафиксированы лесные возгорания. Кроме того, сервис оценивает силу пожара. Данные обновляются каждые два часа.

По последним данным, в результате лесных пожаров за неделю погибли 40 человек, а число оставшихся без жилья только за минувшие сутки увеличилось более чем на 800 человек и превысило 3 000, передает агентство РИА Новости.

Огненная стихия бушует в 17 субъектах Российской Федерации. В семи субъектах - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, республиках Марий Эл и Мордовия - была объявлена чрезвычайная ситуация.

На борьбу с пожарами перебрасываются все новые силы: к тушению уже подключены армия, МВД, добровольцы-резервисты и даже работники ФСИН и расконвоированные заключенные.

Тушению при этом мешает сухая погода и дым. Так, во Владимирской области во вторник задымление от пожаров оказалось настолько сильным, что не было возможности подключить противопожарную авиацию.

Пламя вплотную подобралось к ядерному центру в районе города Саров. Там из-за плохой видимости вертолеты МЧС тушат возгорания по координатам. Вечером во вторник ситуация осложнилась из-за сильного ветра, в результате которого огонь со скоростью 5-6 метров в секунду перешел из низового в верховой, приблизившись к промышленной площадке ядерного центра.

В свою очередь, на встрече с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу президент Дмитрий Медведев поручил создать отдельную программу по материально-техническому обеспечению пожарной охраны. По словам главы государства, эта программа должны включать и вопросы обеспечения транспортными средствами, причем не только самолетами. «Нужно зарезервировать на это отдельные средства», - сказал Медведев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться