Сенат США на месяц перенес голосование по СНВ

Во вторник, 4 августа, сенат США отложил голосование по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) c Россией, по меньшей мере, на полтора месяца, сообщает агентство РИА Новости.

В качестве причины переноса глава международного комитета сената Джон Керри назвал необходимость более подробного изучения сенаторами «этого сложного документа». Комитет провел уже 18 слушаний по договору и планировал передать документ на рассмотрение полным составом палаты 3 августа.

После решения комитета перенести голосование, открывающее путь для обсуждения договора полным составом сената, вопрос об СНВ может попасть в повестку заседаний международного комитета палаты 15-16 сентября. Керри обещал не затягивать ратификацию и вернуться к рассмотрению вопроса сразу после парламентских каникул.

Как отмечают эксперты, перенос сроков голосования свидетельствует о том, что демократы и республиканцы договариваются с трудом. Эти предположения агентству подтвердил сенатор Ричард Лугар, единственный республиканец в комитете, открыто поддерживающий новый договор с Россией.

«Сейчас - самый разгар предвыборной компании (выборы в конгресс США пройдут в ноябре), так что сейчас принимать любые законопроекты может быть достаточно сложно», - отметил он.

Напомним, президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений.

Новости партнеров