Президентом и гендиректором «Уралкалия» с 5 августа назначен Павел Грачев

Совет директоров «Уралкалия» на заседании в среду принял решение досрочно прекратить полномочия президента и гендиректора компании Дениса Морозова и с 5 августа назначить на эти должности Павла Грачева, ранее занимавшего пост управляющего директора «Нафты Москва».

Как отмечается в пресс-релизе калийного производителя, Грачев будет также назначен председателем правления ОАО «Уралкалий».

Заседание совета директоров было проведено по предложению структуры Kaliha Finance Ltd, недавно приобретшей 25% акций «Уралкалия». Владеет компанией основатель «Нафты» Сулейман Керимов. Грачев является его давним партнером.

В июне Керимов вместе с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом выкупили контрольный пакет акций «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева. При этом Керимов получил блокпакет холдинга и одновременно приобрел 20% «Сильвинита» за $500 млн.

По данным СМИ, которые, впрочем, не подтверждают официальные представители «Нафты», сенатор намерен расширить «Уралкалий», консолидировав 51% его основного конкурента – «Сильвинита». К образующемуся холдингу может присоединиться еще и «Беларуськалий».

«Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными российскими производителями хлористого калия. Если обе сделки состоятся, Керимов создаст крупнейшую в мире калийную компанию. Совокупная мощность «Беларуськалия», «Сильвинита» и «Уралкалия» — 20 млн т в год. У нынешнего лидера Potash Corp — 15 млн т. В настоящий момент эта компания стоит около $29 млрд, а на пике — $239,5 млрд.

Павел Грачев с 2008 года являлся управляющим директором компании «Нафта Москва», с 2009 года - членом совета директоров «Полюс Золота» и группы компаний ПИК, с 2010 года - председателем совета директоров девелопера.

По словам председателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, за время работы в холдинге Денис Морозов внес значительный вклад в развитие бизнеса.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться