34 миллиардера присоединились к благотворительной кампании Баффетта и Гейтса

34 американских миллиардера согласились пожертвовать по меньшей мере половину своего состояния на благотворительные цели, передает Reuters. Все они, таким образом, согласились принять участие в кампании The Giving Pledge, инициированной основателем Microsoft Биллом Гейтсом и инвестором Уорреном Баффеттом, занимающими второе и третье места в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes. Суммарное состояние двух бизнесменов оценивает в $100 млрд.

Среди миллиардеров, добровольно отказавшихся от большей части своего состояния в пользу общества, множество известных лиц – мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, один из основателей современной индустрии развлечений Барри Диллер, один из основателей Oracle Ларри Эллисон (недавно признанный самым высокооплачиваемым американским топ-менеджером), нефтяной магнат Ти Бун Пикенс, создатель медиаимперии CNN Тед Тернер, а также Дэвид Рокфеллер и инвестор Рональд Перельман.

Баффетт и Гейтс объявили о запуске The Giving Pledge в июне. Они призвали своих «коллег» по цеху миллиардеров передать от половины капитала и выше на благотворительные цели и сопроводить свой шаг письмом, в котором бы излагалась мотивация их действий. Средства могут быть перечислены в соответствующие организации как при жизни, так и после смерти состоятельных американцев.

Ознакомиться с объяснительными письмами меценатов можно на официальном сайте кампании www.thegivingpledge.org. Сама по себе структура не принимает никаких пожертвований – она лишь берет с миллиардеров моральные обязательства о благих намерениях.

По словам основателя Microsoft и владельца инвестгиганта Berkshire Hathaway, они хотят остаться в истории как самые щедрые, а не как самые богатые люди. По их оценке, если другие миллиардеры с энтузиазмом отнесутся к начинанию, то общая сумма благотворительных взносов может достичь $600 млрд.

В начале июля Баффетт передал фонду, которым де-юре управляет Гейтс вместе со своей супругой Мелиндой, $1,6 млрд в форме ценных бумаг Berkshire Hathaway. Это стало крупнейшей благотворительной акцией инвестора, известного своей меценатской деятельностью, с начала финансового кризиса. В прошлом году аналогичное пожертвование в фонд супругов Гейтс составило $1,25 млрд.

Баффетт пока остается самым принципиальным сторонником благотворительной миссии: к концу жизни он намерен направить в различные фонды около 99% своего состояния.

О том, почему щедрая инициатива Гейтса и Баффетта может в результате привести к негативным последствиям, читайте в материале «Баффетт и Гейтс хотят раздать все деньги на благотворительность: но станет ли от этого лучше?».

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться